さくらの腹ペコ日記

sakura02.exblog.jp ブログトップ

<   2008年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

パスタ・フェスティバル

d0135330_1958327.jpg
フェスティバルつながりでパスタ三昧の写真をご覧いただきましょう。

まずトップの青々しいパスタは、ほうれん草のペンネ。
これ、単純なレシピですが非常に美味でして、ほうれん草嫌いな子供さんにも喜んでもらえること間違いなしです。あまりほうれん草臭さを感じないと思います。

作り方は至って簡単。
茹でたほうれん草、みじん切りにした松の実、生クリーム、牛乳、オリーブ油をまとめてミキサー(あるいはフープロ)でガーッ。鍋に戻してパスタの茹で汁少々で延ばし、ペンネに絡めて塩コショウ。しつこいようですが、かなり美味なのです!お試しあれ。

他のパスタも見てみる。
[PR]
by sakura_52617 | 2008-02-26 20:50 | 料理

長崎ランタンフェスティバル

d0135330_21313275.jpg
もってこ~い、もってこい!

この掛け声がわかる貴方は、かなりの長崎通。


怒涛のごとく大量に写真が出てまいりますので、
興味ある方と忍耐力のある方はどうぞ。

つづきを見てみる♪
[PR]
by sakura_52617 | 2008-02-23 18:31 | カメラ

ティラミス・パフェ

d0135330_1719192.jpg
まずは普通の「地味なティラミス」から。スポンジ生地を焼いてる時間などなく、手っ取り早くオレオクッキーを砕いてコアントローとエスプレッソを染込ませて土台にしましたが、これ如何・・・あまりよろしくなかったです。やっぱりシットリしたスポンジにすべきだったー。クッキーだと少し固すぎて、グラスの中ほどにもう一層敷くことができませんでした。次回への課題です。やっぱり面倒がらずにスポンジから作ろうっと。
カステラでも代用できると大凡のレシピに書いてあるけれど、カステラの甘さはちょっと敬遠してしまうのです。合うのかしら?コアントローと。


d0135330_17193948.jpg
思ったより大量になってしまったティラミス生地。グラスに入れた残りはアイスにしてみました。ちょっと気取ってシャンパングラスに。飾ってあるミントの葉は上のグラスのまわしもの^^;

マスカルポーネは味が淡白なせいか、卵黄や砂糖を混ぜて凍らすとバニラ風味に感じます。逆を言えば、バニラアイスにココアを振りかければ、ティラミス・パフェと呼べるのでは?
でもこちらは正真正銘のチーズですので、ちょっとの量でお腹一杯になるんです。


d0135330_1720320.jpg
「地味ティラミス」もパフェも、まぁ味は同じですので。凍っているかいないかの違いだけですが、一応どちらも味見しすぎてお腹一杯で具合悪い状態・・・・。もう当分ティラミスは食べなくていいです。
[PR]
by sakura_52617 | 2008-02-16 07:26 | おやつ

爆弾チョコ

d0135330_1284980.jpg
季節の行事を無視して何も作らず手抜きのブロガーさくらです。
一応、努力はしています。クリスマスにはケーキを焼いたけど失敗してシレッと載せず。新年は、寝正月だった為に海外の雪山の写真載せてごまかしたり。そして節分は完璧に忘れていました(笑)
でも今回はちゃんと頑張りましたよ、季節ネタ。
チョコ作ってみました。ではどうぞ^^/

d0135330_12111525.jpg
モールド使ったのは初めてです。
ただ型に入れて固めても良かったのだけど、初チャレの怖いもの無し精神でボンボンに仕上げてみました。トロンと出ているのはブルーベリージャムにレモン汁とホワイトキュラソーを混ぜて、ちょっぴり大人の味にしたソース。お酒大好きな私はウィスキーボンボンをこよなく愛する人なのですが、さすがにこれは高度な技が要りそうなので(というか出来ないわ私には!)、せいぜいこの程度でいっぱいいっぱい。

さて、冒頭のタイトル。
なぜ「爆弾」なのか?

そのわけは、
[PR]
by sakura_52617 | 2008-02-10 12:30 | おやつ

あったまる

d0135330_2215340.jpg
後輩のまーちゃんに貰ったカブは、シチューに化けました。まーちゃん、大きなカブをありがとう。お礼に大きなリンゴをあげたのですが、それはとっても美味しいスイーツに化けた!のかと思いきや・・・・まるかじりしたようです(笑) 私以上に料理上手で料理大好きなまーちゃん。よっぽど飢えていたのでしょうか。歯茎を鍛えたかったのでしょうか。謎のままです。

さて、カブのシチューのお話に戻りましょう。
やはり冬は、ほかほかに温まるシチューや鍋が恋しくなりますね。今回作ったシチューはカブと豆乳をベースにしています。木綿豆腐と鶏挽肉でこしらえたチキンボールと一緒に召し上がってください。

れしぴ。
[PR]
by sakura_52617 | 2008-02-07 22:35 | 料理

ジュラシックパークへようこそ

d0135330_12201241.jpg
な~んて、格好良いタイトルにしてみましたが、なんてことない・・・雑木林撮っただけですよーん。

d0135330_12203986.jpg
とある休日、風景を撮ろうと出かけました。真冬の寒々しい木々などいろいろ。でもこういう木を見かけると、南国のような気分になりますね。この幹、どうやって出来ていくのか謎。

d0135330_1229392.jpg
実も枯れ、

d0135330_12251553.jpg
鮮やかな色合いとは決して言えない冬の風景ですが、

d0135330_1228617.jpg
やがて訪れる春のために、少しずつ準備を始めています。

d0135330_12225967.jpg
これはコスモスの種?嘘だったらごめんなさい。

d0135330_12264883.jpg
蜘蛛の糸まで鮮明に。

d0135330_12284268.jpg
梅もほころびました。

d0135330_12273740.jpg
日向の赤い花を見ると、気分も暖かくなります。

d0135330_18322878.jpg
どこか寂しげな夕暮れ。

d0135330_18321341.jpg
さて・・・・。
冒頭のタイトルを思い出してください。
ジュラシックパークへようこそ。
内容と何の関係があるの?とお思いでしょうが、
唯一それらしき写真をゲットしました。

ジュラ的な写真とは?
[PR]
by sakura_52617 | 2008-02-03 18:41 | カメラ
line

春になりました~


by sakura_52617
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29