さくらの腹ペコ日記

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カテゴリ:おやつ( 16 )

挑戦は続く

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懲りずにモールドの特訓を続ける私。
この冬はパン作りよりチョコ作りにハマりました。
今回はホワイトチョコに果敢にチャレンジ。前回、底がガタガタになってしまった反省点を踏まえて。ところがどっこい、またもや少し失敗してしまったのです。

続きを見てみる?
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by sakura_52617 | 2008-03-01 02:17 | おやつ

ティラミス・パフェ

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まずは普通の「地味なティラミス」から。スポンジ生地を焼いてる時間などなく、手っ取り早くオレオクッキーを砕いてコアントローとエスプレッソを染込ませて土台にしましたが、これ如何・・・あまりよろしくなかったです。やっぱりシットリしたスポンジにすべきだったー。クッキーだと少し固すぎて、グラスの中ほどにもう一層敷くことができませんでした。次回への課題です。やっぱり面倒がらずにスポンジから作ろうっと。
カステラでも代用できると大凡のレシピに書いてあるけれど、カステラの甘さはちょっと敬遠してしまうのです。合うのかしら?コアントローと。


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思ったより大量になってしまったティラミス生地。グラスに入れた残りはアイスにしてみました。ちょっと気取ってシャンパングラスに。飾ってあるミントの葉は上のグラスのまわしもの^^;

マスカルポーネは味が淡白なせいか、卵黄や砂糖を混ぜて凍らすとバニラ風味に感じます。逆を言えば、バニラアイスにココアを振りかければ、ティラミス・パフェと呼べるのでは?
でもこちらは正真正銘のチーズですので、ちょっとの量でお腹一杯になるんです。


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「地味ティラミス」もパフェも、まぁ味は同じですので。凍っているかいないかの違いだけですが、一応どちらも味見しすぎてお腹一杯で具合悪い状態・・・・。もう当分ティラミスは食べなくていいです。
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by sakura_52617 | 2008-02-16 07:26 | おやつ

爆弾チョコ

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季節の行事を無視して何も作らず手抜きのブロガーさくらです。
一応、努力はしています。クリスマスにはケーキを焼いたけど失敗してシレッと載せず。新年は、寝正月だった為に海外の雪山の写真載せてごまかしたり。そして節分は完璧に忘れていました(笑)
でも今回はちゃんと頑張りましたよ、季節ネタ。
チョコ作ってみました。ではどうぞ^^/

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モールド使ったのは初めてです。
ただ型に入れて固めても良かったのだけど、初チャレの怖いもの無し精神でボンボンに仕上げてみました。トロンと出ているのはブルーベリージャムにレモン汁とホワイトキュラソーを混ぜて、ちょっぴり大人の味にしたソース。お酒大好きな私はウィスキーボンボンをこよなく愛する人なのですが、さすがにこれは高度な技が要りそうなので(というか出来ないわ私には!)、せいぜいこの程度でいっぱいいっぱい。

さて、冒頭のタイトル。
なぜ「爆弾」なのか?

そのわけは、
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by sakura_52617 | 2008-02-10 12:30 | おやつ

自家製の・・・・

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誰ですか?フライドポテトなんて言ってるのは。

初、マクロレンズ。
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by sakura_52617 | 2008-01-22 21:06 | おやつ

リンゴのカントリーケーキ

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リンゴ消費計画実行中です。知人から箱いっぱい送られてきた上に、ご近所さんからも何個かいただいてしまい・・・食べると言っても一気に2個も3個も食べると飽きてしまう私です。
去年はリンゴジャムなどもせっせと作って消費を図りました。はてさて、今年はどうやって使おうかと悩んでいたところ、仲良くさせていただいているりふれっしゅさんのブログにカントリーケーキたる美味しそうなスイーツが載っているのを拝見。絶対私も作るぞ宣言をコメントに残して帰って来ました。

こちらのレシピを参考にしました。
シナモン好きなのでたっぷりめに入れたら、翌日すごく良い風味になってくれました。ブラウンシュガーがなく、普通の砂糖40gで代用。いつものように控えめ分量ですので、甘党の方はもすこし多めに。


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このケーキ、表面はクッキーのようにサクサク、中はしっとりで二度美味しいです。いや、リンゴのフワフワ感も味わえて、三度美味しい。実は連日2回も作ってしまった私。
このサックリ感はサラダ油ならではのもの。バターで作るケーキとまた違って、軽い感じです。混ぜて焼くだけで簡単ですし、どこかで食べたような懐かしい味。だからこそカントリーと名がついているんでしょうね。
仕上がってみてひらめいたのですが、上にアーモンドスライスなど振り掛けると、また違った雰囲気と味が楽しめそうですよ。次回やってみよう。


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まだまだリンゴが余ってるぞ・・・ということで、おまけに作ったのがこちら。リンゴのブランデー煮。専門用語(?)で偉そうに言えば、フランベしてあります♪(あたりまえか)
脇によそったバニラアイス、撮影のためにもたもたしている間に少し溶けてドロ~。見栄え的にちょっとね・・・と思ったけれど、でもまぁ、このような熱々のスイーツの場合はリンゴの上にアイスを載せ、溶けてきたところを頂くパターンがよくあるので、このくらいのドロ~はありかもですね^^;

レシピ追加しました。
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by sakura_52617 | 2008-01-14 16:23 | おやつ

黄色いガナッシュのトリュフ

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またしても季節感無視の・・・というより季節先取り過ぎのチョコレート菓子でございます。チョコは温度によって表情を変えるので扱いが苦手。

ガナッシュに用いたのは・・・
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by sakura_52617 | 2008-01-09 22:27 | おやつ
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春になりました~


by sakura_52617
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