凄まじく放置気味で反省中でございます。
日々、やること色々あったり、コンロが片方壊れていたりで(またかよ)、あんまり作ってないです(涙)でも今週末からボチボチとネタが貯まりそうな予感ですよ(絶対的ではありませんが)。
さて、チーズをこよなく愛する私としましては、たまに
リゾットなどコッテリしたものが食べたくなります(ワインを入手したときにこの発作が起こる)。今回はチーズとジャガイモが恋しかったので、ニョッキを作りました~。
使ったのはブルーチーズ。アオカビ系は風味に特徴があるので、嫌いと仰る方もいますが私は全然オッケーなのです。おそらく苦手な方でも、そのままかじるよりニョッキのソースにしてしまうほうがまろやかになって食べやすいのかもしれませんよ。
ニョッキは結構おなかに貯まります。なんと言っても芋ですし、チーズですし・・・・。とろ~りチーズを絡めて食べるとワインが恋しくなりますよねぇ~(どうしても飲兵衛ネタに)。チーズもジャガイモも黄色系なので地味な色合いにまとまってしまいますが、味はコテコテに濃いです。実は、1人分を作っても、半量しか食べれなかったり・・・。
今回、ブルーチーズと一緒に購入したのはこちら。プジョーのマークみたいな(笑)カマンベールです。賞味期限が迫っていたので、めっさ安くなっていました。ワインと一緒に食べます(しつこい?)
ちなみに中身はこちら。ゴージャスなゴールデンでございます。
そして突然何の関係も無いのに登場したのはグリンピースのポタージュ。ひたすら裏漉すの疲れる・・・。これは伯父様の食事に良い感じかもしれないと思っているよ、たぬき姉上。