鱈の甘酢あんかけ
ってことで、旬も終わりに近づいているタラちゃんを使いました。
タラは淡白なので、下味やあんを用いてシッカリ味付けすることが多いですね。低カロリーだし、鍋に入れても美味しいし、私は大好きです。淡白なぶん、調理が少し難しい気もしますが・・・
甘酢あんは、酢豚食べてるみたいでした。意外な食材としては、梅干が入っているんです~。味の薄い白身魚にピリッと酸っぱい甘酢あんがよく合います。
荒くみじん切りしたタマネギと赤・緑ピーマンを炒め、酢・水・トマトピューレ・砂糖・醤油・梅干みじん切りを注いで一煮立ちさせ、とろみをつけてあんの出来上がり~。
こんな雑に書いちゃいましたが、老香港酒家(オールド香港レストラン)北野店のまかない料理なのだそうです。
by sakura_52617
| 2008-03-18 21:57
| 料理