さくらの腹ペコ日記

sakura02.exblog.jp ブログトップ

トマトブレッド

d0135330_17322098.jpg

今朝、新しい粉が届いたので早速パンを焼きました。






d0135330_17323686.jpg

トマトジュースとバジルがたっぷり入ったトマトブレッド。バジルを練り込むときから、良い香りがプ~ンと広がってきて、仕上がりが楽しみでした。捏ね始めてすぐに発酵が始まるし、発酵時間も冬の半分で済むし、夏はその点ではラクだけどオーブンを使うのはさすがに暑いですね^^;;;



d0135330_1732513.jpg

捏ねあがったときに少し軟らかすぎたかなぁと不安でしたが、その軟らかめの生地のおかげで、ふんわりパンに仕上がりました。パルメザンチーズを振りかけたので、外側はカリッ。トマト・バジル・チーズの風味がミックスして、ミートソースのような味わいになりましたよ。シチューなどに合うパンだと思います。もちろんワインにも♪


参考にしたレシピはこちら→058.gif
電気オーブンで180℃12分でいけました。


ちなみに私はトマトは大好きなのにトマトジュースが大の苦手~!
でもこのパンは大好物になりました^^
[PR]
by sakura_52617 | 2009-09-06 17:37 | パン作り
line

春になりました~


by sakura_52617
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30