トマトブレッド
今朝、新しい粉が届いたので早速パンを焼きました。
トマトジュースとバジルがたっぷり入ったトマトブレッド。バジルを練り込むときから、良い香りがプ~ンと広がってきて、仕上がりが楽しみでした。捏ね始めてすぐに発酵が始まるし、発酵時間も冬の半分で済むし、夏はその点ではラクだけどオーブンを使うのはさすがに暑いですね^^;;;
捏ねあがったときに少し軟らかすぎたかなぁと不安でしたが、その軟らかめの生地のおかげで、ふんわりパンに仕上がりました。パルメザンチーズを振りかけたので、外側はカリッ。トマト・バジル・チーズの風味がミックスして、ミートソースのような味わいになりましたよ。シチューなどに合うパンだと思います。もちろんワインにも♪
参考にしたレシピはこちら→
電気オーブンで180℃12分でいけました。
ちなみに私はトマトは大好きなのにトマトジュースが大の苦手~!
でもこのパンは大好物になりました^^
by sakura_52617
| 2009-09-06 17:37
| パン作り